Le plan de travail de cuisine est l’élément le plus admiré en cuisine, c’est la première chose que l’on voit quand on y entre. Par conséquent, il doit allier esthétique et pratique. Choisir son plan de travail n’est donc pas chose aisée au vu de la multitude de matières existant sur le marché.
Plan de travail en bois
Se mariant parfaitement avec toutes les couleurs et toutes les matières, le plan de travail en bois est le plus ancien de tous. Cette matière est très avantageuse, se bonifie avec le temps, très solide et facile à entretenir. En effet une éponge imbibée d’eau savonneuse suffit pour le rendre propre .Par contre, le bois est une matière qui ne supporte ni l’eau, ni la chaleur, ni la fraicheur. Il serait donc conseillé de l’induire d’huile lin pour maintenir son état.
Pour un style industriel, il est possible d’opter pour un plan de travail en bois associé à des pieds de table industriels en métal, offrant ainsi un contraste intéressant entre le naturel du bois et l’aspect robuste de l’acier. Le pied de table industriel offre une grande résistance à la chaleur et aux rayures, tout en ajoutant une ambiance industrielle chic à l’espace
Plan de travail en inox
C’est le plan de travail le plus moderne, il est très solide, résiste à la chaleur élevée à plus de 200° Celsius et ne rouille pas. En effet, étant un plan de travail utilisé à des fins professionnelles, il pourrait être le support de certains appareils électroménagers, notamment le hachoir à viande électrique.
Plan de travail en granite
Étant très solide et se présentant sous plusieurs couleurs, le granite est une roche qui résiste à la chaleur, et aux rayures. L’on peut donc découper ses aliments à même le plan de travail. Par contre ce plan de travail est très couteux et demande un entretien particulier. Il faudrait donc éviter d’y mettre des tâches de graisse.
Plan de travail en quartz
Ce plan de travail bien qu’étant très ancien, reste toujours tendance. Il peut être fait en faïence, en céramique ou en ciment et présenté sous plusieurs couleurs. Ce plan de travail est très résistant à la chaleur, à l’eau et au temps. Pour l’entretenir, il suffit de le nettoyer avec une éponge, de l’eau, du bicarbonate de soude et du vinaigre blanc.
Cependant, l’inox est sensible aux rayures et aux dépôts de calcaire. Il demande donc un entretien quotidien. Celui-ci se fait à l’aide d’une éponge, de l’eau, du sel et du vinaigre blanc. Ce qui réduira le dépôt de calcaire sur la surface du plan de travail. En outre ce modèle n’est pas à la portée de tous puisqu’il est considéré comme la matière par excellence des grands chefs de cuisine. De ce fait le plan de travail en inox coûterait relativement cher.
Choisir des carreaux pour la cuisine
Le choix du plan de travail peut aussi dépendre des finitions de matériaux et du carrelage déjà en place. Ce sont des détails d’une grande importance dans la décoration de votre cuisine, et pour cette raison, les murs n’intègrent plus une simple peinture et ont commencé à prendre de l’importance avec des projets plus modernes. Comme il s’agit d’une pièce de la maison où l’on passe beaucoup de temps, avec ou sans personne présente, il est important que ce soit un endroit frais où l’on se sente à l’aise.
La mise en place de crédence cuisine carreaux ciment offre une valeur esthétique très importante dans la zone sur laquelle elles placée et présente de nombreux avantages qui éveillent une option importante à prendre en compte. En plus d’être pratiques et résistants à l’humidité, ils améliorent également l’esthétique, apportent de la modernité, créent des espaces différenciés et ajoutent une touche unique à votre cuisine.