La machine à glaçon est un appareil à usage domestique ou commercial, qui est utilisé pour fabriquer des glaçons, grâce à un processus rapide et très efficace. En produisant une certaine quantité en peu de temps, cette machine devient un atout indispensable. Chaque modèle de ces machines a des caractéristiques plus ou moins différentes, ce qui signifie qu’avant d’en choisir une, une série d’aspects doit être pris en compte afin de trouver celle qui correspond le mieux à vos besoins.
Comment fonctionne une machine à glaçons domestique ?
Le fonctionnement des machines à glaçon est très simple. Il vous suffit d’ajouter de l’eau, de programmer la quantité de glace que vous voulez qu’elle produise et d’attendre quelques minutes avant de pouvoir profiter de vos boissons bien fraiches. Une fois que le récipient contenant les glaçons est plein, vous devrez les retirer de la machine pour qu’elle puisse continuer à fonctionner.
Normalement, les premiers glaçons produits par la machine à glaçons seront sous forme de cubes pas trop gros, donc une bonne astuce consiste à utiliser les cubes du deuxième ou du troisième lot. Normalement, les machines à glaçons ont généralement des plateaux qui vous permettent d’extraire facilement les cubes déjà fabriqués.
Comment choisir la meilleure machine à glaçons ?
Il existe essentiellement deux types de machines à glaçons : celles qui en fabriquent à grande échelle et les petites machines portables. Alors que le premier type est largement utilisé par les commerces et prépare généralement de la glace en bars ou en gros morceaux, les machines portables sont utilisées pour fabriquer de petits cubes et sont idéaux pour une utilisation à la maison ou dans de petits bars et restaurants.
Il est important de savoir combien de glaçons vous voulez produire, car chaque modèle produit des quantités différentes. S’il s’agit d’une maison, une machine qui génère de grandes quantités de glaçons ne sera pas nécessaire, alors que s’il s’agit d’un restaurant, elle sera plus que nécessaire. Certains modèles peuvent produire au moins 10 kg de glace par jour et le maximum sera jusqu’à 25 kg par jour.
Les glaçons fabriqués par cet appareil pèsent environ 50 grammes chacun, ce qui signifie qu’avec une machine de 10 kg, il sera possible de produire environ 200 glaçons par jour, tandis que la machine de 25 kilogrammes peut fabriquer plus de 500 cubes.
Taille et capacité de la machine à glaçons
La puissance des machines à glaçons portables varie généralement entre 80 et 200 W. À une puissance plus élevée, le processus de fabrication de glaçons sera plus rapide, mais il consommera également plus d’électricité et fera éventuellement plus de bruit. La taille moyenne d’une machine à glaçons est d’environ 40 cm3, avec généralement une capacité proche de deux litres.
Quant aux glaçons que la machine peut produire, la normale se situe entre 10 et 15 kilos toutes les 24 heures, ce qui est plus que suffisant pour couvrir les besoins de la plupart des gens. Bien sûr, il existe des machines plus grosses et plus puissantes, mais elles ont tendance à être plus chères et à prendre plus de place.